Préparation
- Retirez la peau du chorizo et taillez-le en petits dés. Faites-les revenir à feu très doux dans une poêle antiadhésive, sans matière grasse. Augmentez le feu quand le gras commence à fondre et faites-les rissoler. Retirez-les avec une écumoire pour bien les égoutter et laisser le gras dans la poêle. Ajoutez-y progressivement les épinards et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient ramollis.
- Taillez le Val-Dieu Délice des Moines en lamelles. Prenez 4 ramequins et déposez 1 c à s de crème épaisse dans chacun d’eux. Répartissez-y les épinards, en les disposant contre les parois. Plaquez-y les lamelles de fromage, en laissant le centre vide. Ajoutez la moitié des dés de chorizo, puis cassez 1 œuf dans chaque ramequin. Déposez-les dans une grande sauteuse, ajoutez de l’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des ramequins et couvrez. Faites chauffer doucement, puis baissez le feu pour maintenir une légère ébullition. Selon vos goûts, comptez 10 à 12 min pour que les œufs soient pris.
- Poivrez, salez légèrement et ajoutez les dés de chorizo restants. Servez avec des mouillettes de pain. Super pour un brunch ou un petit repas sur le pouce.
Astuce : Vous pouvez aussi cuire les ramequins au four (180 °C), dans un grand plat contenant de l’eau chaude. Il faudra alors prévoir 18 à 20 min de cuisson.