Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C. Coupez le Remoudou en 4 et mettez-le dans un petit plat à four (pas trop bas : attention aux débordements !). Arrosez-le de vin blanc et donnez un tour de moulin à poivre. Faites fondre le Fromage de Herve au four 20 min, en mélangeant à mi-cuisson.
- Hachez grossièrement les amandes et faites-les griller à sec, dans une poêle, sur feu modéré.
- Saupoudrez-en sur le fromage fondu et servez aussitôt comme repas sur le pouce, avec des petites grenailles cuites en chemise, de la charcuterie, des cornichons, etc. Utilisez si possible un chauffe-plat pour éviter que le fromage ne commence à figer.
Le Fromage de Herve au four est sympa à l’apéro, pour y tremper des petits morceaux de pain ou des dés de pomme.
- D’autres idées pour parfumer votre Remoudou :
– Petits lardons rissolés, miel et thym
– Cerneaux de noix hachés, sirop de Liège et romarin
– Petites lamelles de truffe à l’huile
– Petits dés de dattes et de poire bien fondante
– Porto et raisins secs
– Confit d’oignons et petits dés de chorizo
– Chutney de mangue et amandes grillées hachées
Astuce : pour éviter une séance de nettoyage compliquée en cas de débordement, déposez une feuille de papier alu sur le plateau du four avant d’y mettre le petit plat.